首页 > 新闻 > 社会 >

一颗糖就能解决孩子成长难题?专家称不要盲目补充营养素

发布时间:2022-12-07 17:52:45来源:
极目新闻记者 石倩

儿童保健品制成花花绿绿的软糖,就能解决孩子“挑食”“记忆力差”“不长个”等多种成长难题吗?近日,极目新闻记者了解到,武汉不少年轻父母热衷购买儿童维生素、鱼油软糖等儿童保健品,给孩子补充营养素。

专家表示,保健品软糖的含糖量过高,当心补充微量元素不成,还增加长蛀牙的风险。盲目补充微量元素反而对孩子成长发育不利,从水果蔬菜肉蛋奶等天然食物中获取营养更好。

儿童保健品软糖受年轻父母青睐

“听朋友介绍一款儿童维生素软糖挺不错,买回来孩子果然爱吃。”上个周末,武汉市民李珊从跨境电商平台回购了一款保健品软糖,给孩子补充微量元素,“这算是‘饭渣娃的救星了。”

此前,家住光谷的贾女士也给孩子买了一款鱼油软糖,鱼油软糖口感Q弹、酸甜可口,孩子恨不得当零食吃,这让贾女士有点担忧:“本来一天规定只能吃两颗。因为口感好,孩子有时候偷吃了四颗甚至六颗。儿童保健品补充过量了是不是也不太好?”

江城一家商超售卖的保健品软糖

在健康育儿观念下,儿童保健品软糖成为不少家庭的育儿“新宠”,销量一路走高。在武汉光谷一家进口超市里,货架上有多款儿童保健品售卖,包括维生素、鱼油、碳酸钙等。“软糖类的儿童保健品口感更好,很多妈妈首选这类产品。”超市工作人员介绍,相比普通保健品,软糖类保健品销量更好。

在电商平台上,儿童保健品软糖也是保健品品牌的爆款单品,部分单品评价超过50万条,好评率甚至达到99%。

不少品牌在商品宣传页面打出各种功效,包括“强健骨骼”“保护视力”“增加免疫力”“促进食欲”等,宣称能解决孩子挑食、不长个、记忆力差等困扰家长们的难题。

在商家宣传的多重功效加持下,售价也水涨船高。一款复合维生素软糖,内含90粒,售价为218元。另一款DHA鱼油软糖,内含60粒,售价为169元,远高于普通软糖的价格。

记者采访了解到,像贾女士一样有类似担忧的家长不少,本来初衷是想让孩子补充微量元素。结果孩子把保健品当零食吃,一不小心吃过量了,还担心有危害。有业内人士表示,市面上不少儿童保健品软糖多为打着保健品名号的普通食品,实则保健功能有限。

专家提醒不要盲目补充微量元素

北京社科院研究员、中国人民大学智能社科治理中心研究员王鹏表示,随着经济社会的不断发展和消费升级,细分市场的客群定位越来越细致,儿童保健品就是保健品市场比较火爆的细分赛道。家长们对孩子们吃穿用度的消费意愿比较强,且具备一定消费能力,因此儿童保健品市场有一定发展潜力。

但王鹏指出,儿童保健品制成软糖,更契合少年儿童的口味,是商品的一种营销策略,这点无可厚非,但这必须在产品足够健康科学的前提下。事实上,有些儿童保健品微量元素有限,添加糖却很多,并不符合少年儿童的生长需求,反而增加了龋齿、肥胖等健康风险。

王鹏提醒广大家长,望子成龙的心情可以理解,但为孩子挑选产品时不能人云亦云,或者完全听信宣传广告。家长们应该多听听权威人士的建议,再根据孩子的实际情况选购产品。

有营养学专家表示,微量元素并不是人人都需要额外补充,孩子也不例外。家长为孩子补充营养素需要遵医嘱或听从专业营养师的安排,盲目补充反而对孩子的健康发展不利。平时让孩子多吃点蔬菜水果肉蛋奶,从天然食物中获取充足的营养元素更好。

(来源:极目新闻)

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。