首页 > 新闻 > 社会 >

出租车逼停保时捷质问“开豪车了不起?”路怒者要息怒!

发布时间:2022-12-07 17:53:29来源:
极目新闻评论员 吴双建

近日,广东珠海。一市民向交警举报称,有出租车强行逼停自己。随后交警联系涉事司机前来处理该事件。据交代,出租车司机当日想压着导流线挤进隧道,但左侧保时捷没有让他,于是便心生怨气,在隧道内将其逼停,并下车拍打其车窗、质问车主,过程持续一分钟。最终,交警对其违法行为合并处以罚款600元、记1分的处罚。(据12月5日澎湃新闻)

相关视频报道截图

以往时常看到有人借开豪车仗势欺人的新闻,没想到现在发生了开豪车被“反向欺负”的事。据媒体报道,这位出租车司机逼停保时捷后,先是拍窗户骂骂咧咧的,没想到车主不理他,然后又上车倒车逼近保时捷,再次下车,说出了“开豪车了不起?”的话。如此咄咄逼人,似乎有大干一场的架式。

回过头来看事情原委,根据视频,出租车当时要插队,其前轮已经违规压上了导流线,而保时捷一方并没有多少避让的空间,坚持原则继续行驶并没有错。也不知道出租车司机哪来的底气,后来竟然在隧道内逼停保时捷,拍窗质问。

在隧道的机动车道上无故逼停他人车辆,本身也是违反交规的行为,他一再违法违规,这是为何?

有网友说,当你拍窗说出“开豪车了不起?”时,就说明内心有自卑情节,认为对方“了不起”了,觉得别人干什么都是在“欺负人”,于是产生各种奇怪的想法,怒气冲冲。

交通规则面前,本没有什么豪车不豪车,两者的交通地位在法律上是平等的,违规就要被罚,遵守交规就要点赞。不检讨自己的交通违规行为,反而迁怒于人,这样的人,有把乘客的生命安全当回事吗?配当出租车司机吗?

这位保时捷车主事发时不仅选择了忍让,事后也向交警举报对方,就体现出了冷静、理性的素养,一切都按规矩来,还真应该点赞。

不管开什么车,在路上都应该要有保时捷车主这样的素质。如果一点小事就“路怒”,逼停对方拍窗、拉门,只会激化矛盾和冲突。如果遇到他人指责,马上就针尖对麦芒,场面就容易失控,导致更多的意外发生。事实上,这样的悲剧发生得还少吗?

行车时互相礼让并没有错,也不存在谁弱谁强。人们常说,宁让三分不抢一秒,就是为了避免发生交通事故或发生冲突。实际上在很多时候,他人的礼让是情分,不让是本分,并没有什么可指责之处,遇事首先自己心态要平和。如果真的遇到紧急事件,也不妨通过手势友善提醒对方礼让,相信他人也是理解的。强行穿插并线,非要拼个“我赢”,能有什么好结果呢?

说穿了,整件事情其实也与豪车无关,就是出租车司机没搞赢,非要无故找碴儿。对这样的司机,及时举报就对了,让其付出代价就成。否则,路怒者不息怒,总归是路上的一个安全隐患。

(来源:极目新闻)

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。