首页 > 体育 >

“斗牛士”黯然离场 “青春风暴”付出成长代价

发布时间:2022-12-07 17:59:54来源:
  (卡塔尔世界杯)“斗牛士”黯然离场   “青春风暴”付出成长代价

  中新社北京12月7日电 (郝凌宇)在7日凌晨结束的一场世界杯1/8决赛中,“斗牛士”西班牙队在点球大战中0:3不敌摩洛哥队,结束了这次不太顺利的世界杯之旅。

  西班牙队此番征战可谓标准的高开低走。小组赛首轮,讲究极致传控的“斗牛士”7:0大胜哥斯达黎加队,让外界对西班牙“00后”小将刮起的“青春风暴”充满期待。但在随后两场小组赛中,西班牙队只收获1平1负,以小组第二晋级16强。

  淘汰赛上,西班牙队也未能通过传控战术如愿打开局面。面对本届最大“黑马”摩洛哥队,西班牙队在全场控球率超过七成的情况下仅有1次射正,近千次传球也未能制造多少有威胁的突破,导致比赛被拖入点球大战。

 

 

  在点球大战中,西班牙队一次命中门柱,两次被守门员扑出,一球未进以0:3告负,将对手送入了1/4决赛。这也是西班牙队在世界杯上第5次遭遇点球大战,第4次在点球大战中败北,西班牙队成为世界杯历史上输掉点球大战次数最多的球队。

  淘汰赛前,外界曾质疑西班牙队在小组赛上的表现。主帅恩里克回应称,“我们一共踢了270分钟的比赛,但大家只关注我们踢得不好的10分钟”。他表示,西班牙队仍会坚持传控战术,并特意提到,西班牙队员在来世界杯之前就做了足够的点球训练。

  恩里克带领的西班牙队决心将传控战术践行到底,力求将球控制在己方脚下,崇尚进攻是最好的防守。而摩洛哥队擅长拦截抢断,有能力迅速进行攻防转换,取得了不逊于对手的射门次数。纵观本场比赛,摩洛哥队多次利用高效的防守反击制造进攻机会。

  面对摩洛哥人顽强的防守,首轮表现亮眼的西班牙小将显得无计可施。被寄予厚望的加维本场首发出战踢了63分钟,拼抢积极,犯规和被犯规各有4次,但他的突破成功率低,没能取得射门机会,传球成功率虽高却难以调整比赛节奏,无法送出灵光乍现的助攻或进球。

  恩里克并不认为自己的球队表现不好,他觉得队员完美执行了自己的战术思想,球队欠缺的只是进球,在最后几米的进攻中不够高效。队长布斯克茨表示,西班牙队拥有一个优秀且年轻的团队,这次失败仅仅是一次磨练,球队必须继续前进。

  本届杯赛,西班牙队中仅有6名球员登上过世界杯舞台,其余20人都是首次参加世界杯。有西班牙媒体评论称,年轻球员优势在于敢打敢拼,但劣势在于缺乏“大心脏”,在战局不利或僵持时难以抓住机会。

  但年轻是资本,成长也难免付出代价。此番止步16强,正是缺乏大赛经验的西班牙队为成长交出的学费。佩德里、法蒂、加维等一众小将也许在本届杯赛上稍显稚嫩,但经历磨练,未来他们完全有可能在世界杯赛场上重铸西班牙足球的辉煌。(完)

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。